Владислав Вовк (vladvovk) wrote,
Владислав Вовк
vladvovk

Предупрежден – значит вооружен

С момента введения знака «водительский стаж менее двух лет» прошло три с лишним месяца. Забавно, но я его часто встречаю на задних стеклах автобусов и крайне редко вижу на стеклах автомобилей. На самом деле ебануться можно, сколько автобусов ездит с этим знаком. Такое ощущение, что в Москве идет тотальное омоложение водителей парка. Для меня это стало прямо каким-то откровением. Когда я лет шесть назад учился в автошколе, мой инструктор по вождению был бывший водитель автобуса, и помимо того, что он привык вставать в пять утра и наворачивать тарелку супа, он еще рассказывал про драконовские требования, которые предъявляли к водителям автобусов в его времена. Что-то как-то сомнительно, что нынешних водителей так же дрючат.

Насколько я понимаю, такая популярность знака на общественном транспорте вызвана еще тем, что за установку этого знака отвечают должностные лица, которые и несут наказание за его отсутствие. Точно такую же ответственность они несут за установку знака «шипы». Благодаря этой формулировке в правилах дорожного движения водитель личного транспорта на самом деле не может быть наказан за отсутствие предупреждающего знака, да и про конкретную сумму штрафа что-то я не слышал.

Забавно, но я всегда думал, что знак ставят с левой стороны для того, чтоб он не был виден в зеркале заднего вида и вообще поменьше попадался на глаза водителю, но наблюдение показало, что на автобусах этот знак тоже ставят с левой стороны. Почему? Для лучшего восприятия водителями транспорта идущего слева или тупо соблюдают традиции, не ломая голову на тему куда бы его воткнуть?



Что касаемо водителей автомобилей, которые предусмотрительно устанавливают подобный знак, то хотелось бы им выразить мое уважение и от души поблагодарить за это. Увидев машину с таким знаком, я примерно представляю, что от нее ожидать. Обычно в таких случаях я перестраиваюсь в другой ряд и ухожу от нее подальше, если не получается, то увеличиваю дистанцию и более пристально смотрю за поведением. Когда подобные машины с трудом трогаются в горку или глохнут на светофорах, я никогда не позволяю себе оббибикать, обморгать или прилюдно обматерить несправившегося водителя. Увидев, что машина с этим знаком перестраивается, пусть даже и вслепую, я постараюсь ее аккуратно пропустить, не напугав водителя. Я до сих пор прекрасно помню и постараюсь помнить об этом и дальше, каково мне было первое время ездить по городу, причем с таким безумным движением как в Москве. Я прекрасно знаю, что в подобных ситуациях человек и так уже нервничает и все эти бибиканья и мырги могут только еще большего его завести, после чего он вообще ничего не сможет сделать, или натворит таких глупостей, которые могут заставить застрять других участников движения надолго. Я одного только не люблю, когда начинающий водитель не предупреждает, и от этого начинают страдать и нервничать окружающие, хотя и прощаю это, изредка съязвив в его адрес.

И напоследок про сам знак. Давно пора было ввести нечто подобное, избавившись от многочисленных букв «У», туфелек, чайников и прочей неофициальной хуйни в треугольнике. Ограничение в два года считаю выбрано неспроста, по себе и окружающим помню, что именно на втором году у водителя появляется ощущение, что он все умеет и знает, и это чувство вседозволенности часто приводит к авариям. К сожалению, в свое время я не решился повесить подобный знак, признаю свою ошибку. Дабы справедливость немного восторжествовала, я сегодня прилепил на заднее стекло подобный знак и решил с ним поездить около месяца, наблюдая, меняется ли отношение окружающих к подобным водителям. Теоретически это должно давать некоторые преимущества и, наверно, можно даже выиграть в потоке, если этим грамотно пользоваться. О результатах исследования я вам обязательно сообщу.

Ну что, бля, кто тут на чайников батончик крошит, а? Ну, давайте, расскажите, как вы нас ненавидите, Шумахеры сраные!
Tags: автомобиль, знак, картинки, чайник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments